지인들과 명이나물 장아찌를 담그기로 한 날!

 

1인당 3kg씩 담그기로 했다.

명이농사를 지으시는 분께 주문해서 가져왔다.

 

3kg씩 4묶음, 총 12kg!

3kg가 숫자는 적은 것 같아도 막상 보면

적지는 않다...많다!

 

 

지인 중 2명이 오는 길에

산에 가서 대명이를 조금 채취해 왔다.

울릉도 대명이... 잎이 크고 줄기가 엄청 길다.

줄기에서는 향긋한 마늘향이 난다.

그리고 밭명이에 비해서 잎이 더 부드럽다.

 

울릉도 대명이

 

장아찌를 담그기 위한 소스,

오늘은 (나름) 대량 제작이기 때문에

끓이지 않기로 했다.

끊이지 않고도

맛있게 하면 장땡 😂

 

늘 그렇듯이

간장+물+식초+설탕

 

 

설탕이 잘 녹게 휘휘~

 

 

울릉도 자체가 청정지역이라

크게 지저분한 것들은 없지만

그래도 깨끗이 씻어줬다.

(이게 정말 힘듬 😂) 

 

 

줄기를 끈이나 고무줄로 묶으면 더 이쁘게 절여지는데...

각자가 직접 나눠먹을 것들이라

그냥 정돈만 하기로 했다.

 

 

명이를 씻고 개는 사람들과

소스를 만드는 사람들~

손길이 바빠졌다. (aka. Team 명이 😂)

 

 

소스가 잘 배도록 눌러 줄

돌멩이들을 주워와서 깨끗하게 씻고 나서

위생봉투로 포장 😏

 

 

줄기를 묶지는 않았지만

오와열을 잘 맞춰서 담긴

깨끗한 명이나물들 😄

 

(해군은 역시 오와열!)

 

 

적당히 잠길 때까지

소스를 부어줬다~

 

 

 

손으로 눌러서

소스에서 잘 잠기게 해줬다.

 

 

무거운 돌까지 올려주면 끝!

 

 

그런데..

명이나물이 너무 많어...

 

소스를 몇 번 만드는 건지~ 🤣

 

 

절임통이 부족한 것 같아서

파란통을 더 구해왔다.

우산꽂이 같이 생긴 것이

아주 유용했다~

 

 

여러 명이 붙어서

한참을 작업한 결과!

 

소스를 넣고 돌로 눌러준 통들은

이물질이 들어가지 않도록 비닐을 씌우고 

줄까지 묶어줬다.

 

 

(3일 뒤)

 

몇몇 통에서 명이나물을 한 개씩 집어 맛을 보니...

맛이 없었다 😅

(대충하진 않았는데, 왜 그랬지?! 한 번에 너무 많이 했나보다 ㅠ)

 

전체적으로 설탕이 부족한 것 같았다.

 

소스를 다시 덜어내어,

설탕을 추가해서 다시 절여줬다.

(식초도 조금 더 추가...)

 

맛있어졌다.  😂

 

 

맛이 완벽한 통에 있는 것들은

꺼내서 봉입!

소스가 흐르지 않도록 잘 묶어줬다.

 

 

소스까지 넉넉하게

잘 들어갔다.

돈주고 사먹으면

이거 1봉지에 2만원은 줘야 한다.

 

 

좀 더 익으면

고기 구워먹을 때 

맛있게 먹어야겠다. 😘

 


                    

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